Curiosidade
15-10-2013 17:40
A CANEJA DE INFUNDICE
Ericeira é muito rica em peixes e mariscos nobres, mas existe uma espécia, um parente do cação, a caneja, que dele se distingue por ter as barbatanas peitorais mais pequenas e apresentar, quer no dorso quer nos lados, pintas escuras, e é altamente considerada pelos pescadores locais. Motivo: com a caneja os ericeirenses confecionam um prato completamente upside down.
A caneja não é consumida fresca, mas apenas depois de ser submetida a uma cura que dura uma semana, ou duas, fazendo-a adquirir um aroma muito intenso e característico, a que os locais chamam "infundice".
De forma mais chocante, digamos que a caneja d'infundice liberta, antes da cozedura, um intenso cheiro a amoníaco (mais precisamente um cheiro um bocado a prodre).
Depois de apanhada, a caneja é amanhada e embrulha-se numa saca de serapilheira. Ao fim de três dias, tempera-se com um pouco de sal e volta-se a embrulhar durante mais quatro ou cinco dias, ao fim dos quais se junta mais um pouco de sal. Completado o tempo semana de cura, que deve ser feito em local escuro ou mesmo enterrada, a caneja liberta o tal cheiro insuportável, a infundice, que das duas uma: ou se adora ou se odeia!
Curiosamente, são mais os que adoram dos que os que odeiam!
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